Kerusakan Motherboard pada Laptop

Beberapa hari yang lalu, laptop  saya (HP Pavilion tx1012) tidak mau boot setelah saya tekan tombol power.  Hal ini sebenarnya sudah terjadi dua kali sebelumnya. Namun pada kejadian-kejadian sebelumnya, hal ini tidak berlangsung lama. Mungkin hanya beberapa jam, dan bila saya nyalakan kembali laptop saya, maka proses booting berjalan seperti biasanya.

Kali ini beda. Sampai sekarang laptop saya tidak mau juga booting. Yang ditampilkan hanyalah layar hitam tanpa tanda-tanda adanya proses sedang berjalan pada harddisk.

Keesokan harinya saya membawa laptop saya ke service center HP di Kuningan dengan harapan tidak akan ditemukannya kerusakan permanen yang mengharuskan saya membeli spare part yang mahal.

Setelah lebih dari seminggu, saya dihubungi pihak HP dan diberitahu bahwa motherboard laptop saya perlu diganti. Harga motherboard yang baru adalah 1,2 juta!! Langsung saya terkejut mendengarnya. Lalu saya tanyakan mengapa kerusakan ini bisa sampai terjadi. Lalu penjelasannya demikian: dikarenakan processor AMD bersifat panas dalam pemrosesan datanya, terdapat bagian dari circuit pada motherboard tersebut yang terjadi hubung singkat sehingga terbakar. Tidak ada cara lain selain mengganti motherboard yang ada.

Melihat kemungkinan hal ini terjadi, saya teringat akan bagaimana saya menggunakan laptop saya. Saya menjadi teringat bahwa memang ada saat-saat dimana saya bekerja menggunakan laptop tanpa memperhatikan kondisi perputaran udara di sekitar laptop saya. Hal ini ternyata sangatlah penting. Jangan sampai laptop anda kekurangan ‘udara segar’ pada saat bekerja. Hal ini dapat memungkinkan terjadinya kasus seperti yang saya alami.

Dari pengalaman ini saya belajar bahwa lebih baik kita mengeluarkan uang sedikit lebih untuk pencegahan terjadinya kerusakan, seperti membeli cooling fan laptop. Yah, tapi hal ini sudah terjadi.. Apa boleh buat? Lain kali lebih baik deh..:)

About these ads

~ by Rod on January 22, 2009.

100 Responses to “Kerusakan Motherboard pada Laptop”

  1. betul mas, saya juga pernah ngebeli laptop murah (tapi yah ngak murah-murah banget sih…), tapi baru dipakai beberapa bulan sudah rusak. kapok! makanya, sekarang lebih baik beli yg agak mahal, tapi kualitasnya terjamin. membaca info ini, saya jadi kepikiran untuk beli cooling fan laptop. tapi ngomong2 berapa yah.. harganya? terimakasih infonya.

  2. sama, mobo laptop saya jg rusak, sama counternya di suruh ganti, harganya 2,5 jt !!, akhirnya ga jd dech, mening ngerakit PC aj, dan laptopnya sekarang jd bangkai,, haha..

  3. pak.. kasus laptop saya sama..
    sama tx 1012 jg…
    saya di palembang… disini saya cek harga motherboardnya 3 jutaan..
    untung saya baca tulisan ini..
    rencana mw saya kirim kejakarta saja laptop biar dibenerin dikuningan…
    thx pak infonya…

    • Sudah dibenerin laptopnya, Mas? Kalo belum, mungkin bisa jadi info: saya memperbaikinya di glodok lantai 5. Coba aja cari2 di situ. Kemarin saya cuman kena 1 juta. Mungkin bisa jadi referensi.

  4. iya mas.. saya juga sedang mengalami hal yang sama dengan Anda saat ini. Laptop saya Acer….

  5. makasi informasinya mas,laptop hp tx saya jga kaya gitu nii.
    buat nyalainnya,saya harus mnghidup matikannya,smpai akhirnya nnti hidup

  6. mas laptop saya gambar nya g tampil tapil program windows nya jalan trus gambar nya itu juga kadang tampil kadang ngak tapi kebanyakan ngak nya kira2 apa ya kerusakannya… apa mungkin lcd saya rusak atau karena pnyebab virus.. makasih

    • Memang selalu ada kemungkinan hardware atau software yang bermasalah. Dalam kasus anda, baikan cek dulu LCDnya, dengan cara : sambungkan monitor komputer lain ke laptop. Nyalakan laptop, lalu cek tampilan. Bila tampilan di monitor komputer tersebut masih tetap bermasalah, berarti bukan LCD laptop anda yang bermasalah.

      Semoga membantu.

    • Memang selalu ada kemungkinan hardware atau software yang bermasalah. Dalam kasus anda, baikan cek dulu LCDnya, dengan cara : sambungkan monitor komputer lain ke laptop. Nyalakan laptop, lalu cek tampilan. Bila tampilan di monitor komputer tersebut masih tetap bermasalah, berarti bukan LCD laptop anda yang bermasalah.

      Semoga membantu.

  7. Kalo laptop saya tuw lo d nyalakan ndak lgsung bsa nyala tuw kmungkinan apanya ya yg rusak?terkdang pas standby d on lg jg ndak bsa.tuw sbabnya ap ya?tlg d jwb ea

  8. Aloha Rodjasontaylor, mau tanya ni, apa ya ciri-ciri VGA Laptop HP kalau bermasalah? Soalnya kira-kira 3 minggu lalu, aku dapat Windows Genuine Notification, tapi karena windows di laptopku itu memang copy, jadi aku diemin aja. Eh, minggu kemarin ternyata warna monitorku berubah jadi gelap (seperti tampilan negatif film / klise), masih bisa digunain siy, tapi ya gitu deh, ngerusak mata banget! Akhirnya coba dilihat sama teman dengan menyambungkan laptopku ke monitor lain, dan ternyata di monitor lain tampilannya jelas. Katanya siy ini mungkin VGA-nya yang bermasalah. Mau tanya itu ni, VGA bermasalah karena apa, gejalanya gimana and kalau mau ganti berapa ya harganya? Laptopku HP Compaq Presario V3000. Thank you ya sebelumnya..

    • Hai juga Aldhila. Ciri-ciri VGA laptop bermasalah itu persis sekali dengan apa yang udah kamu ceritain. Dan memang yang paling cepat mengidentifikasinya adalah dengan menggunakan monitor komputer lain. Jadi memang kalo dari paparan kamu, VGA laptop kamu bermasalah. Penyebabnya bisa bermacam-macam: pernah jatuh, koneksi ada yang lepas, atau bahkan memang sudah waktunya diganti, karena kita harus sadari bahwa semua barang itu ada lifetimenya. Setahu saya, VGA laptop itu cukup mahal. bisa-bisa di atas 1jutaan, tapi saya tidak tahu persis berapa harganya. Kalo boleh saran, kalo memang mau ganti, mending ganti dengan yang second aja, karena harganya cukup beda jauh. Spare part second bisa dicari di Glodok-Jakarta. Coba aja sekali2 keliling Glodok en tanya2 sama teknisi disana, pasti ada titik cerah.

      Semoga bisa membantu & maaf kalo telat balasnya, karena satu dan lain hal. Selamat mencoba. God Bless.

  9. Mz mau tanya nic?Aq kan br beli leptop toshiba l310.Gak ada masalah sec?Cmn di lcdx bwah sendiri ada garis panjang yang kedip2!Aq tkt knak lcdx mz.Gmn cra ngecekx yo mz .

    • Mending kalo masih baru, rewel aja sedikit ke tempat belinya. Nggak ada salahnya deh. Pembeli itu kan raja. Kalo emang kita nggak puas, kita HARUS complain. Untuk kasus yang ini, coba aja hubungi laptopnya dengan monitor desktop, apa juga tampilannya seperti itu? Kalo tidak, berarti LCD laptopnya yang bermasalah. Bila iya, mungkin instalasi operating systemnya yang kurang sempurna. Tapi saya rasa sih kemungkinan besar LCD laptopnya, karena jarang sekali instalasi OS itu bermasalah seperti itu. Meskipun tetap ada kemungkinannya.
      Namun, dari semua itu, yang paling mudah adalah ke tempat kita beli deh. Nggak usah pusing. Biar mereka yang pusing. Kan udah mahal bayarnya, iya nggak??;)

  10. Hai Jason,… Thanks infonya. saya punya kasus yang sama dan sekarang masih bingung mau dibetulin dimana. sudah saya bawa di HP centre Jkt (Ged Danamon) mainboard hp pavillion tx1012 2,8jt. dan saya masih nunggu kali ada tempat lain yang lebih murah

    • Wah, ternyata ada juga yang berkasus sama yak. Mending jangan ke HP Center nya mas, karena mahal banget. Saya juga diminta sekitar segitu. Ini nomor telp yang mungkin bisa membantu (waktu itu saya betulinnya ke tempat ini en sampe sekarang ok!) :

      House of Pavillion
      Mangga Dua Mall Lt. 3 no 45 a
      Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta Pusat
      (021)6128879

      atau hubungi Jerry di nomor 08164842929

      Semoga bisa ya mas.

  11. wah saya juga demikian, gak bisa booting setelah kena air.Padahal sebelumny sudah dikeringin dulu.Dan sekarang sedang harap2 cemas nunggu kabar, mudah2an gak sampai seperti itu

  12. asslmkum..mksim m infony he tpi sy telat bca lptop kakak sy juda rusak mbny bhkan low mau betulin 2,5 jt

  13. Laptop sy toshiba, mslh sy gambar tampilan di lcd ga ada blank sm skli padahal sudah sy start tp hasilny sama aj blank…

    • Sepertinya masalah laptop kamu sama seperti laptop saya yang dulu. Sewaktu dinyalakan , tidak ada tampilan apa-apa. Hanya hitam saja. Bagaimana dengan BIOS? Apa bisa masuk BIOS? Bila tidak, berikut caranya:
      Pertama-tama yang saya lakukan (sesuai dengan petunjuk dari teknisi HP Service Center) adalah periksa semua sambungan dalam laptop, yakni harddisk dan memori/RAM. Pastikan keduanya tidak terlepas/terpasang dengan baik.
      Kedua, periksa LCD, dengan cara : sambungkan monitor komputer lain ke laptop. Nyalakan laptop, lalu cek tampilan. Bila tampilan di monitor komputer tersebut masih tetap bermasalah, berarti bukan LCD laptop anda yang bermasalah.
      Bila kedua cara di atas tidak menyelesaikan masalah, bisa dipastikan bahwa MB lah yang bermasalah. Segera hubungi Service Center Toshiba yang resmi maupun tidak, sebagai perbandingan harga. Hanya saja kalo dengan yang tidak resmi, baikan selama proses pergantian kita juga ikut melihat prosesnya. Yakinkan bahwa MB yang diganti adalah baru, bukan lama tapi dibuat seakan-akan baru.

      Semoga membantu.

  14. saya punya laptop satelite M 100, pada saat hibernate dan saya nyalakan ternyata layar hanya berwarna putih saja…..apakah itu lcdX????

    • Bisa jadi. Tapi jangan terlalu cepat ambil kesimpulan. Bisa saja permasalahan di Softwarenya. Apakah waktu dinyalakan setelah hibernate, layar hanya putih terus? Gimana kalo digoyang2 lcd nya? Karena bisa jadi konektor ke lcd nya yang ada gangguan. Kalo bukan itu, coba gunakan monitor desktop. Kalo memang masih sama, berarti bukan lcd nya yang rusak, tapi kemungkinan software nya yang terganggu.

  15. kayaknya hp sering punya masalah ini, kalo dilihat emang casingnya bermasalah, lcd nya menghalangi udara panas dari kipas, sama kayak v3500 adek saya, kalo di sby ada referensi gak mas? saya ditawari 2jt u ganti mb, harga yang sama juga buat acer 4520, sama prosesornya, sama chopsetnya, sama modarnya:((

    • Memang sepertinya ada titik lemah buat HP untuk hal2 seperti ini. Sayangnya saya tidak ada referensi di Sby. Namun saya rasa harga segitu terlalu mahal. Pengalaman saya ganti MB hanya 1 juta. Memang bukan dari HP resmi namun sampe sekarang oke-oke aja tuh.

  16. pak jason boleh tanya? waktu laptop saya di hidupkan Yang tampil hanyalah layar hitam tapi ada tanda adanya proses sedang berjalan pada harddisk.
    apa masalahnya?

    • Halo Riko! Kemungkinan permasalahannya adalah virus maupun worm yang membuat kerja processor jadi berat atau bahkan tidak masuk2 ke tampilan awal. Kalau memang sudah tidak bisa, coba saja lakukan recovery. Untuk menyelamatkan data, bisa kamu lepas Harddisk laptop kamu en hubungkan ke PC/laptop lain dengan connector Harddisk external. Backup data dulu, baru lakukan recovery seluruhnya ke factory setting.

      Semoga bisa membantu.

  17. Laptop toshiba satelit m300 sy tampilan layarnya goyang naik turun trus ada garis merah putus2 dibag atas layar, kadang tiba2 ada bayangn kabur putih… sangat mengganggu skali… kira2 apax yah mas.. smoga aja buka mmboardx… makasih infox

    • Halo Ady! Beberapa waktu lalu teman saya juga punya masalah yang sama dengan Toshiba Satelite-nya. Terkadang layar tiba-tiba jadi putih bila dirubah posisinya. Setelah dicek, ternyata ada gangguan pada connector dari Motherboard nya ke layar. Mungkin ini yang jadi masalah pada laptop kamu. Untuk garis merah putus-putus, pengalaman ini juga pernah oleh teman saya yang lain yang memiliki laptop Compaq. Garis-garis merah yang ada lama-lama akan bertambah banyak garisnya. Kemudian dia bawa ke service center dan katanya LCD nya bermasalah dan perlu diganti. Untuk pergantian LCD cukup menguras kantong. Untuk kasus kamu, mungkin ada baiknya dicek dulu ke service center non-official untuk sekedar mencari informasi yang tepat sekaligus tanya2 harga bila diperlukan pergantian. Langkah terakhir baru cek ke service center resmi, karena menurut pengalaman saya, service center resmi biasanya lebih mahal daripada yang tidak. Semoga informasi ini berguna.

  18. mas,Maaf sya mw tanya mengenai laptop travelmate acer sya yg rusak mobo nya. d servic trnyata mesti d ganti hrganya 900rb second. ktanya rusak gara2 ska mati mendadak..d tggu jwbnnya y! lbh baik seperti pa.. mksh mas d tggu scepatnya jwbn

    • Kalo laptop sering dimatikan melalui power langsung, memang suka bermasalah dengan mobo nya. saya rasa dengan harga itu cukup pantas, tapi kalo bisa sih minta lebih turun lagi..;-)

  19. Pak Jason..laptop saya LCD’y bergaris kedip2 di bagian bawah taskbar..
    Waktu tanya HP Service Center katanya harus ganti LCD seharga 2,7jt..
    Mungkin gak kalo itu cuma konektornya?
    Kira2 kalo konektor harganya sekitar berapa ya?
    Ada referensi t4 service di Semarang ga?

    • Kalo konektor, saya rasa efeknya tidak seperti itu ya. tapi akan lebih general. Untuk harga konektor saya juga kurang tau. Tempat servis di Semarang.., maaf nggak tau juga Mas/Mbak. Baru sekali kesana, en itu juga wisata..;-)

  20. sama saya dr medan nie. . .
    laptop saya jg padam.
    saya bwa ke toko acernya eeeh. . .mlh di suruh gnti motherboard.
    y udh g jadi deh. .
    hargnya mahal bgt ampe Rp.2,5 jt
    smpe skrg g di betulin2 deh. .

    • Coba aja cari service center independent yang bisa dipercaya. Harganya biasanya bisa beda jauh, Mas. Kalo maen-maen ke Jakarta, coba di Glodok deh.

  21. Mas sy px Acer 4520 matol, klo d pencet tmbl power lampu indikator nyala smua tp 2dtk mati lg, sy buka proc n coba nyalakn lg lmpu2 nyala terus tpi fan proc mati lg.. Tolong bantuanx mas!!!pusing nentukn apa Mobo ato Proc yg rusak?

    • Mmh.. sudah coba masuk BIOS dan cek temperatur nya? Mungkin ada permasalahan di sini. karena di BIOS terdapat pengaturan pada suhu berapa Mobo automatically shut down untuk mencegah overheating.Apa kamu overclock laptop kamu? Kalo memang iya, coba kembalikan ke setting awal. Kalo masih nggak bisa, coba cek fan. Takutnya putaran fan sudah lemah. Namun saya rasa ini bukan masalahnya karena selemah2nya putaran fan, tidak akan menyebabkan 2 detik langsung mati lagi. Kemungkinan lain adalah power supply nya. Mungkin sudah lemah en tidak kuat ngangkat beban daya listrik yang dibutuhkan. Kalo masalah Proc, saya rasa kalo rusak, nggak akan menyebabkan masalah 2 detik mati lagi, tapi laptop akan nyala namun nggak tampilkan apa2. Soal Mobo, ini kemungkinan yang paling bisa. Kemungkinan ada hubung-singkat (korslet) pada mobo yang menyebabkan mobo langsung mati lagi.

      Semoga bisa menambah bahan pertimbangan dalam menyelesaikan masalah. Mohon maaf bila kurang informatif.

      Bagi teman-teman yang bisa bantu, atau mungkin koreksi tanggapan saya, silakan langsung saja di-post. Terima kasih.

  22. Salam kenal, laptopku dell vostro 1400 garansi dah habis, mslhnya lcd blank ketika startup pdhl wndows running(trdengar bunyi wins startup dan log out), knp? Tlg pencerahannya. Trm kasih bung Jason

    • Kemungkinan konektor dr MB ke layar kotor atau agak longgar. Coba sambungin ke layar monitor lain kalau ada. Apa ada tampilan? Kalau tetap nggak ada, nah, ada kemungkinan software problem. Coba re-install windows nya lagi.Kalau ada, berarti layar laptop kamu yang bermasalah. Nah, masalahnya bisa macam2: konektor atau juga bisa jadi layarnya yang memang sudah aus. Kalau yang pertama, coba goyang2 layarnya. Apa ada tampilan terputus2 mungkin? Kalo nggak juga, kemungkinan memang problem internal layarnya. Kalau MB yang bermasalah, saya rasa nggak akan sampe keluar suara wins start-up n log-in.

      Semoga membantu.

  23. mas,laptop saya merk axioo.
    masalahnya pada keywboard,huruf w nya sering bgt muncul sendiri.
    waktu saya bawa ke service center katanya motherboardnya yg kena, bener gak ya mas?
    saya takut dibohongi,,
    makasih banyak ya mas atas jawabannya.

    • Problem yang sama waktu keyboard saya ketumpahan air. Kalo saya yang muncul waktu itu spasi atau nggak angka nol. Nah, mungkin ada baiknya ke tukang servis en mulai nanya2 harga keyboard yang sama. Atau mungkin kalo bisa dapet yang second, dicoba aja dulu. Emang butuh waktu untuk nyarinya, tapi daripada kena tipu en keluar uang lebih banyak? Karena kalo menurut saya pribadi, kemungkinan besar keyboardnya yang korslet, karena kalo MB yang kena, nggak se-simple itu deh hasilnya, tapi bakalan lebih general.

      Semoga membantu.

  24. Sebelumnya terima kasih banyak atas info dan alamat service laptop HP, laptop saya HP tx2520au, saya pakai hampir 5 jam (pakai fan), tiba2 mulcxul kotak biru dgn tulisan putih, sekitar sedetik langsung laptop ku padam, stlh itu beberapa kali dihidupin, layarnya hanya hitan, stlah hampir sehari, kucoba hidupin lg laptopnya bisa keluar gambar sampai bisa ke explore, ttp stlah 30-an menit kasusnya kembali lg spti diatas. Mohon pencerahannya Mas Jas… , TB

    • Waduh.. kayaknya kompleks juga ya masalahnya. Masalah yang saya alami waktu itu, pas dinyalakan tidak ada apa2 hanya hitam aja di layar, tapi saya tau layarnya nyala. masuk BIOS aja tidak. Tapi besoknya bisa. Selang beberapa hari, begitu lagi. Berulang2 kali. Nah, akhirnya didiagnosa, MB nya ada yang terbakar. Hal ini bisa disebabkan karena kurang lancarnya sirkulasi udara yang keluar masuk melalui fan sebagai proses pendinginan MB. Hal ini bisa terjadi karena saya sering menggunakan laptop saya di atas tempat tidur. Jadi fan sampingnya sering tertutup sama bed cover.
      Untuk masalah kamu, ada kemungkinan ada masalah dengan power supply nya juga, karena ada kejadian yang setelah 30 min-an dia mati lagi. Tapi untuk pastinya, saya tidak terlalu bisa yakin. Kalo dilihat dari spec-nya laptop kamu masih baru. Jadi mungkin ada baiknya minta di-diagnosa dulu sama HP, terus kalo udah tau masalahnya, bisa cari spare-part di luar (kalo laptop kamu udah nggak garansi lagi). Tapi kalo masih garansi, bilang aja tiba2 begini jadinya. Pasti langsung diperbaikin tanpa biaya..;-)

      Semoga bermanfaat.

      • Thanks Mas Infonya….., stlah request pertanyaan diatas, sy coba lg. laptopnya nyala sampe desktop (30-an menit) muncul kotak biru dng tulisan
        a problem dst………….
        if this is the first time you’ve seen this stop error screen, restart your computer. dst ………..

        *** STOP: 0X0000008E ………………

        sekarang, gw lagi coba instal ulang dulu mas, moga2 ada perubahan, kl tmbh parah yah nyerah deh…..
        ******* cat : Mas, gw suka instal program sembarangan (legal, trial, ilegal), itu ada ngaruhnya ke MB or gak, thanks sekali lagi Mas Jas….
        mohon maaf, kepanjangan….

      • Saya rasa kalo instal program sembarangan, memang tidak ada pengaruh langsungnya, tapi takutnya tidak compatible dengan beberapa program yang ada di komputer. Nah, kalo udah ada konflik, biasanya jadi suka merembet kepada kelancaran jalannya OS, dsb. Kalo pengaruh langsung ke hardware sih saya rasa tidak ada. Ada baiknya sebelum coba2 instal program sembarangan, backup dulu data dan create restore point. Jadi, kalo ada hal yang tidak diinginkan (contoh: mati total), kita tidak akan terlalu panik.

        Semoga bermanfaat.

  25. mas saya juga punya kasus yang sama, setelah saya baca cerita mas di atas saya jadi lebih yakin kalo laptop saya juga motherboardnya yang rusak.. laptop saya acer 4535 cuman lihat di iklan2 mahal banget motherboardnya.. kalo boleh tau tempat mas dulu beli motherboardnya di mana ya..??terima kasih sebelumnya

  26. salam kenal,,,
    ak pny pngalaman yg sama dgn laptop toshiba N200 pas 1 thn garansi, 1 bln stlhny tu laptop klo d nyalain windowsnya g jln (ngblank). ak bw k toshiba center di BEC Bandung mrka bilang MABO nya kena mesti d ganti 3 juta (TOWEWWWWW) mana ak lg skripsi.
    ak minta soran dong,, ak jual aj to klo ak bw k tmpt servis biasa bisa dpt MABO yg murh g?
    plizzzzz saran nya teman :(

    • Ada baiknya kamu coba cari tempat servis yang biasa. Perlu waktu untuk bisa dapet dengan harga yang terbaik. Tapi kalo emang udah mepet untuk skripsi, mending beli yang resmi aja. Toh ada garansi resminya juga. ;-)

  27. mas. Masalah laptopku sama kaya punya tmen2 yg laen, layar blank putih, tp bs msuk windows, uda dcoba pake monitor lain. Merk hp pavilion dv6701, masalahnya kmaren abis kupake karna terburu2 stelah ku shutdown langsung ditutup. Trus nyampe rumah kubuka eh,, bukanya mati(kan abis dshutdown) lcdnya masih idup malah blank putih… Trus kumatiin, diidupin lagi maasih sama… Gmn mas? Kenapa yah? Aku sedih….

  28. Mas, mau tanya
    Laptop sya accer 2920
    Malemnya masih baik2 aja, taunya pas pagi tmbol pwer sya tkan lampunya kedip2
    Layarnya gelap tp proses jalan, bsa msuk program jga tp ngliatnya agak susah krn gelap
    Dan wktu dcolok kbel charger lampu notifikasinya gak hdup
    Kra2 yg rusak apanya ya?
    Tlg bantuannya ya mas, klo bsa scepatnya
    Mkasih

    • Wah, ini agak2 kompleks nih Mbak. Kalo saya jadi Mbak, saya cek satu per satu:
      1. soal tombol power kedap-kedip, coba jalankan laptop tanpa batere alias menggunakan listrik rumah. Masih kedap-kedip? Biasanya lampu power kedap kedip itu kalo laptop berjalan dengan batere dan batere dalam keadaan kosong.
      2. soal layar, saya pikir kalo cuman agak susah dilihat karena gelap, apa udah dicoba dibikin terang setting an nya? Kalo memang gelap total alias nggak ada apa2, coba pinjam monitor desktop. Sambungkan ke laptop. Ada tampilan nggak? Kalo ada, kemungkinan LCD laptopnya yang bermasalah.
      3. soal Charger lampu notifikasi tidak nyala, ada beberapa kemungkinan:
      a. Emang lampu indikatornya yang putus. Namun ini kejadian agak jarang. Coba cek indikator batere pada Windows pas laptop lagi nyala. Apa nambah persennya? Kalo iya, berarti lampu indikatornya yang putus. Kalo nggak, berarti adaptor chargernya yang bermasalah.
      b. Adaptor charger bermasalah. Cek tegangan dan arus keluaran adaptor. Apa sesuai dengan data yang tertera?

      Semoga bermanfaat.

  29. sama mas laptop saya juga rusak..
    dibawa ke service katanya mainboard nya rusak…
    laptop saya acer…
    kira2 berapa harganya??

  30. Pak jason bagaimana kalo motherboard acer 4710 diganti dengan mb acer 4720. apakah tidak bermasalah

    • Untuk hal itu saya kurang tau. Tapi biasanya vendor resmi tidak mau demikian. Tapi saya rasa, secara teknis, semestinya bisa asalkan memiliki model chasis yang sama (saya kurang tau untuk kasus anda). Selamat mencoba! ;-)

  31. mas jason, saya mau tanya harco mangga dua itu tepatnya di toko apa yaaa?? terus kalau sekalian minta dipasang di toko tersebut bisa gak ya?? kalau House of Pavillion
    Mangga Dua Mall Lt. 3 no 45 a
    Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta Pusat
    (021)6128879
    itu beda ya sama harco?? maaf ya saya banyak tanya, sebelumnya terima kasih banyak..

    • Dear Tia,

      Harco dengan Mangga Dua Mall emang beda. Coba aja liat di sini (google map). Kalo soal langsung dipasang saat itu juga, tergantung apa mereka punya barangnya sekarang atau nggak.

      Semoga membantu.

  32. mas,saya juga kena mabo nya nih..d acer 2.5, di manggadua 1.6 (tukar tambah sm mabo bekas kita).kira2 itu bisa murah karena second atau gmn ya mas? kan dia minta mabo bekas kita yg rusak (pastinya buat diperbaiki trs mgkn ditrade lg)..
    mas sndiri sudah bertahan berapa lama laptop dg mabo trakhir?
    thx buat infonya

    • Halo Mas. Sori balesnya baru sekarang. Kalo soal itu, memang kemungkinan demikian adanya. Mabo bekas kita bisa didaur ulang (istilahnya). Kendati demikian, yang penting kita bisa minta garansi dari pihak penjual. Untuk Mabo saya, sampai sekarang (sudah kurang lebih satu tahun) tidak pernah ada masalah.

      Semoga membantu.

  33. Mas jas, sy mau tanya nih, leptop saya dell vostro 1200 sy masih terlalu awam masalah software, kerusakan leptop sy ini start-up win xp n logonya muncul juga nada pembuka, tp stelah tu layarnya blank item abu2, udah beberapa detik di diemin restart trus gitu lg, kira2 software apanya ya mas yg salah?
    N cara mengatasinya gmana?

  34. bang Jason,
    kalo saya punya laptop acer 4520 baru 2 hari yang lalu tiba2 mati pas lagi booting windows. stelah itu saya coba nyalain lagi ndak bisa. sempet lampunya kelap/ip udah itu mati lagi. penasaran saya coba cabut batre, dan nyalain lagi, hasilnya nihil kelap/ip trus langsung mati.
    kalo yang ini kenapa ya bang?

    • Pada saat itu batere penuh nggak? Karena saya punya juga begitu kalo kondisi batere lemah.
      Mungkin terlalu dini kalo dibilang ini kerusakan hardware atau software. Coba dulu aja tanpa batere alias langsung ke colokan, dan dilihat bila ada perubahan.

      Semoga membantu

  35. Wadooh.. Mas Jas, laptop sy sama acer 4520. Dinyalain power nyala tp ga ada reaksi proses krj. kadang2 bisa nyala. tp jarrraaang bgt.

    Rencana mau ganti. Yg mini2 aja, tp setelah lihat ini.. jd ngeri beli laptop. Koq byk bgt laptop yg rusak. Wadooh.. Jd ragu bli laptop lg…

    Kira2 merk yg awet apa ya? dari sini tau klo HP, tosshiba, acer itu byk rusak. klo asus ato dell gmn?

    Sy ngincer asus 1201T AMD MV 40, ati radeon. kira2 gmn? amd khan terkenal panas… takut kena lg mobo nya. Gmn ya mas?

    Mohon bantuannya… T_T

    • Mari kita bahas satu-satu:
      1. Untuk proses kerja atau nggak nya, mungkin bisa jadi ada masalah OS nya. Terkadang crash OS bisa memberikan tanda-tanda seperti ini.
      2. Untuk merek yang awet, sepertinya tidak ada istilah awet atau nggak awet. Semuanya tergantung perawatan, penggunaan, atau bahkan bawaan produk itu sendiri. Jadi sepertinya (menurut pendapat saya pribadi), agak susah kalo kita mau menggeneralisasikan semua produk. Mungkin yang kita bisa antisipasi dan bandingkan adalah layanan pasca jualnya. Beli lah yang layanan pasca jualnya paling sesuai dengan kebutuhan
      3. Untuk AMD, memang produk-produk awal mereka terkenal cepat panas. Namun, sepertinya hal ini sudah tidak menjadi masalah utama lagi bagi AMD, asalkan penggunaan laptop tersebut juga memperhatikan norma-norma yang wajar, seperti sirkulasi udara yang memadai saat penggunaan, dsb. Hindari penggunaan laptop di kasur atau bantal, karena sirkulasi udara biasanya terhambat bila dioperasikan di sini.

      Semoga membantu.

  36. Wadooh.. Mas Jas, laptop sy sama acer 4520. Dinyalain power nyala tp ga ada reaksi proses krj. kadang2 bisa nyala. tp jarrraaang bgt.

    Rencana mau ganti. Yg mini2 aja, tp setelah lihat ini.. jd ngeri beli laptop. Koq byk bgt laptop yg rusak. Wadooh.. Jd ragu bli laptop lg…

    Kira2 merk yg awet apa ya? dari sini tau klo HP, tosshiba, acer itu byk rusak. klo asus ato dell gmn?

    Sy ngincer asus 1201T AMD MV 40, ati radeon. kira2 gmn? amd khan terkenal panas… takut kena lg mobo nya. Gmn ya mas?

    Mohon bantuannya… T_T

  37. terimakasih pak infonya. kejadian ini saya alami 1 bulan lalu, ditengah skripsi. sampai saat ini service laptop saya belum juga beres. Parah

  38. mas, mau tanya..
    laptop saya Tipe acer 4730z and kalau saya nyalakan dia sih hidup tapi di LCD kadang keluar garis pnjang merah tapi kadang gk, kenapa yah mas? and kira2 kalau sya perbaikin habis brpa yah mas? and saya mau tau kalau saya memperbaiki dimana selain di service center acer?..thnks

    • Teman saya pernah punya kasus yang sama. Monitor bergaris merah dari atas sampai bawah. Setelah beberapa waktu, garisnya nambah terus. Laptopnya merek Compaq. Kemudian, dia bawa ke servis Compaq, dan ternyata diminta untuk ganti LCD. Biaya penggantian lebih dari satu juta. Kalo Acer, saya juga tidak terlalu mengerti. Coba aja tanya-tanya dulu ke tempat servis resmi dan bandingkan dengan yang tidak resmi. Coba di Mangga Dua untuk yang resmi maupun tidak.

      Semoga membantu.

  39. mas, laptop sy tuh stlah dinyalain layarnya blank (hitam) tp harddisk nya jalan & lampu indikatornya nyala semua..
    Kira2 tu kenapa ya mas?
    Sy coba lihat2 di internet, ada yg blg tu kena virus.
    Bener gak ya mas?
    Klu iya, gmn cara memperbaikinya?
    Thx b4

    • Memang benar bahwa ada kemungkinan itu virus. Apa sudah dicoba untuk masuk BIOS? Karena kalo BIOS aja tidak bisa, ada kemungkinan hardwarenya yang kena. Bisa-bisa monitornya. Kalo mau cek monitor, coba hubungkan dengan monitor external. Kalo ternyata mau nyala, berarti monitor laptop yang kena. Kemudian, kalo BIOS ternyata ok, ada kemungkinan OS crash. Coba re-instal OS kalo untuk OS crash.

      Semoga membantu.

  40. klu menurut saya, klu ada maslah teman2 teteng kerusakan laptop or pc, hubungi aja toko klu masih ada garansi kan bisa di return kan lebih murah n terjamin kembali kondisinya….
    Gmn teman2….. hehehehe……….

  41. untuk kasus teman -teman, coba deh cari di youtube ” hp pavilion no boot no video”… ternyata itu masalah di chipset vganya… perbaikannya hanyalah memanasi ulang chipset tsb…katanya sih namanya reflow…

  42. Aku punya laptop byon, waktu dicolokin usb ngehank, pas dimatiin paksa, trus coba dinyalain lagi, dia gak mau nyala. kaya kaga dapet pasokan listrik gitu. pas dipencet tombol powernya tidak ada reaksi apa apa. indikator ngecashnya yang nyala klo lagi dicash, juga kaga nyala. ketika di bawa ke serv cnternya, dibilang rusak mobonya.

    klo mau bener lagi, mesti dibawa ke vendornya kerena mobonya udah discontinued. waktu servisnya paling cepet 2 bulan, dan harganya 2 juta. Mohon infonya apakah ada solusi lain ?

    Apakah suka ngerestart mendadak bisa nyebabin mobo rusak?thks

    • matiin laptop secara paksa melalui hardware bisa mempengaruhi kinerja mobo, alias bisa cepet rusak. Kalo soal USB, kalo pake usb laen juga gitu?

  43. salam sejahtera…
    pak jason mohon bantuannya, netbook saya juga pas dinyalain lampu indikator nyala hardisk juga berputar, tapi LCD nya bilang cooling fan mati… pas saya bawa ke penjualnya dicek bilang MBnya mati ganti 1.2 jt, tidak jadi dservice tpi kena biaya 150 bwt ngeceknya… mohon bantuannya pak jason itu tukang service bener ndak… mkasih

  44. makasih atas infonya pak jason…
    mohon bantuan pak, laptop saya klw dinyalain muncul pesan cooling fan mati, stelah dbawa kteukang service katanya MBnya yang mati harus diganti 1.2 juta, padahal lampu indikator nyala hardisk juga nyala… mohon dijawab ya pak jason maksih…

    • saya belum pernah punya masalah seperti ini, tapi coba cek ke BIOS. Masuk ke BIOS, dan liat apa kipasnya terdeteksi atau nggak. Maaf kalo penjelasannya kurang, karena saya juga tidak begitu tau.

  45. asslkum, maaf mas mw nanya…???
    masalah laptop sy sama ma mas tp sy mash bisa masuk k windowsx, kalo uda loading br deh lambat banget and beberapa lama kemudian semuax jadi lambat, putar lagu or film aja minta ampun, kyk lagu rock didengarnya jd lagu melo..trus kalo sy pake laptop sambil di cas banyak muncul kotak2 merah d layarx.. it penyebabx apa yaaa?????
    sy sdh bawa k service centerx ktx motherboard and kipas processorx harus di ganti and totalx Rp. 4.500.000,-.. laptop sy HP Pavilion dv3.
    thanks, mohon bantuanx… sy hera d makassar…

    • Kapan terakhir laptop-nya di clean-disk, sama di defrag? Coba deh. Biasanya laptop saya jadi lebih cepet abis di-defrag.

      Kotak2 merah di layar karena cas? Kotak merah kayak apa? Kalo cas nggak dipasang nggak ada kotak2nya?

  46. salam. pak jason, netbook sy pertama kali error tampilan awalnya ketika masuk wrn hijau stlh itu gambar’y ngeblur dan layarnya turun… sy bawa k hp center katanya kmungkinan yg kena VGA’y trus harus ganti mainboard dan harga’y mhal sekali…
    bapak punya referensi tempat service tidak? mhon dishare… trima kasih… :)

    • Mohon maaf, sementara ini saya belum ada referensi tempat service untuk kasus seperti anda. Namun menurut pengalaman, Glodok tempat awal yang baik. :)

  47. mas…motherboard saya rusak (katanya) setelah ke tukang service biasa…awal mulanya tu kena petir..pas kondisi laptop nyala ada petir….kena deh…tak pencet powernya si nyala tp g mau booting…skg sudah terlanjur saya kirimkan ke jkt…takut kemahalan juga si…masalahnya ada skripsiku…apa lebih baik dijual aja ya…laptopku lenovo…pas beli 1 thn yg lalu harganya 6.2jt…duhhhh gmn ya dah sayang bgt ma lenoku… .T_T tp lg g ada duit jg buat service klo mahal2…hiks

  48. Saya kena 3jutaaa T_____T

  49. sekarang giliran saya ,

    persis seperti anda, pada awalnya laptop hp saya juga seperti anda, tidak mau booting, tapi kembali bisa setelah saya mencobanya 2x atau 3x. Itu tidak saya masalahkan tapi belum lama ini laptop saya tidak mau booting walau saya berkali kali mencoba tetap tidak bisa.

    • Saya awalnya juga kayak gitu Mas, senantiasa berharap bahwa laptop saya bisa ‘sembuh’ sendiri. Tapi kayaknya permasalahan yang saya alami tidak semudah itu. Jadi, nggak ada istilah sembuh sendiri. Mungkin hal ini sama dengan yang Mas alami sekarang.

  50. bagus kak, artikelnya. aku kalo nyalain laptop juga suka gak mau booting, di pencet lagi tombol powernya baru mau nyala. berpengaruh sama motherboardnya gak ya?? aku bisa berjam2 pake laptop soalnya,

  51. kasus’y sma dgn leptop aku,,,
    awal’y leptop aku baek2 saja,, namun minggu kemarin tiba2 tdk bisa booting,, trus aku paksa trus ntuk nyala,, akhirnya nyala juga,,, seminggu berikut’y tiba2 kembali lagi tdk mau nyala,, trus aku paksa lagi agar nyala n akhir’y nyala juga,, trus muncul pre-boot system assement bulid 4116,,

    pre-boot system assement complete,,

    prtanyaan’y mengapa leptop’ku terkadang sperti itu,, apa motherboard ingin mengalami kerusakan,, n gimna cara mengatasinya agar motherboard tidak rusak total,,
    mohon pencerahan’y,,,

  52. pak mau tanya : laptop kalo dipakai terus untuk main game dan sampai baterei habis itu ada pengaruh di mainboard atau VGA nya gak sih?..thanks

    • Sepertinya sih tidak berpengaruh secara langsung ke Mainboard (ataupun VGA). Namun segala sesuatu kan ada usia pakainya. Semakin sering dipakai, semakin pendek sisa usianya. Demikian pula halnya dengan batere.

  53. mas misi mau tanya ???
    apakah waktu laptop mas rusak motherbiard nya itu lampu lead power mau menyala???tapi tida ada proses booting sama skali????
    apakah kalau d biarkan laptop sampai panas terus d coba nyalakan lagi baru mau booting????????
    tolong jawaban d send k email saya,,
    titobayu1@gmail.com,,,,
    makasih mas

    • - lampu power tetep nyala, tapi layar kosong aja en nggak ada booting.
      - kalo kasus saya, saya belum pernah biarin laptop jalan terus dan nyoba booting lagi. Waktu itu, proses booting berjalan kadang2 mau tapi kadang2 juga nggak.

  54. mas, mau tanya. laptop saya hp compaq cq40. laptop sy stelah ditekan tombol onnya, yg nyala malah lampu di atas tomblo scroll dan caps locknya. sy sempat tanya ke service center hp, katanya kemngkinan MBnya rusak. akhirnya ga jd sy servis. esoknya sy tanyakan ke IT t4 sy bekerja. beliau mengatakan bkn MBnya yg rusak karena lampu on masih menyala. kira2 masalah sesungguhnya apa ya? makasih infonya.

    • Memang proses pengidentifikasian masalah pada laptop gampang-gampang susah. Kedua pendapat tersebut bisa aja bener. Pada saat kasus saya, lampu on masih nyala, seperti kasus Mas Firman. Tapi ternyata yang kena MB nya. Dan memang, kalo ganti MB, semua pasti jadi beres. Tapi masalahnya ganti MB pasti mahal.
      Kalo saya bisa bayangkan masalahnya, saya rasa ada ‘hubung singkat’ di tombol powernya yang nyebabin tombol scroll and caps locknya nyala juga pas dipencet. Ini kalo kita bicara fisik ya. Tapi hal ini bisa juga jadi masalah perangkat lunak. Kalo perangkat lunak sih agak gampang, bisa dengan restore ataupun instal ulang. Namun, saya belum pernah denger juga masalah ini bersumber dari perangkat lunak. Tapi bisa dicoba :)

  55. mas mau nanya nich….
    pny q kan HP pavilion knp yah ko batrenya gx ke detect klo dinyalain cma pke batre gx bisa tapi klo pke charger bisa….gmana yah mas

    makasih

    • Maksudnya nggak ke-detect itu apa? Apa nggak bisa nyala tanpa charger atau gimana? Kalo emang kayak gitu, coba charge sampe penuh dalam keadaan laptop mati. Kemudian, nyalakan laptop tanpa menggunakan charger. Kalo emang nggak bisa, berarti batere nya udah nggak kuat ngangkat untuk booting. Jadi musti ganti batere baru.

  56. bener tuh,mending kita keluar sedikit uang untuk membeli cooling pad daripada harus keluar uang banyak untuk mengganti kerusakan :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: